Nachtrag zum Adventslauf: Kinder- und Schülerlauf/"Mühlenberger Nikolauslauf"

1. TDM-Adventslauf – Koxinel-Kinderlauf und 2,2 km HAZ-Schülerlauf

VON RAINER SCHOLZ

Nach einer durchregneten Nacht präsentierte sich das Wetter am Sonntagvormittag zum 8. TDM-Adventslauf (10. Stadtlauf) zwar nicht von seiner schönsten, jedoch für die Veranstaltung annehmbaren Seite. Niederschlagsfrei, bedeckter Himmel und Temperaturen um die 6 °C hatten zahlreiche Läufer aus ganz Niedersachsen, teilweise noch nach dem offiziellen Anmeldeschluss, zur Teilnahme motiviert.

Die ersten 3 Läufe wurden vom sportlichen Nachwuchs bestritten, wobei beim Koxinel-Kinderlauf zur Freude der Veranstalter knapp 200 Mädchen und Jungen angemeldet waren, von denen 150 als „Finisher“ die Ziellinie durchlaufen haben. Wegen der großen Anzahl der Anmeldungen wurde der von Koxinel gesponserte Lauf diesmal geteilt, so dass Frau Duval in der Weberstraße um 10:30 Uhr und 10:45 Uhr jeweils das Startsignal für den 800 m-Lauf gab, der 11/2 Runden durch die Innenstadt führte. Mit 102 Kindern hatte die Regenbogenschule den Löwenanteil an Startern aufgeboten und dafür vom Bundestagsabgeordneten Bernd Westphal eine Sonderprämie in Höhe von 60 € bekommen; für die Kastanienhofschule mit dem zweigrößten Aufgebot an Sarstedter Kindern gab es eine Prämie von 40 €.

Um 11 Uhr gab HAZ-Redakteur Sebastian Knoppik vor dem Rathaus den Startschuss für den von der Hildesheimer Allgemeinen gesponserten Schüler-Lauf, bei dem die Teilnehmer 4 Runden durch die Innenstadt bewältigen mussten. 48 Läufer passierten die Ziellinie. Wie schon im Vorjahr räumten bei diesem Lauf die Starter der LG Braunschweig kräftig ab und gewannen mit Ausnahme des 3. Platzes in der Altersklasse 2003-2005 der Schülerinnen alle Pokale dieses Wettbewerbs.

Sowohl beim Koxinel- als auch beim Schülerlauf gingen Flüchtlingskinder an den Start. Die Vizepräsidentin des Niedersächsischen Landtags, Dr. Gabriele Andretta hatte deren Teilnahme durch eine Spende ermöglicht.

Zahlreiche Zuschauer säumten die Laufstrecken in der Innenstadt und feuerten die jungen Läuferinnen und Läufer, die in kurzen Hosen und flatternden Shirts an ihnen vorbeizogen, durch Zurufe und Klatschen an. Alle Finisher der 3 Läufe bekamen im Anschluss zur Würdigung ihrer Teilnahme eine Medaille um den schweißnassen Hals gehängt.

Um 11:35 Uhr erfolgte die Siegerehrung in der Otto-Gott-Turnhalle. Claudia Duval, HAZ-Redak­teur Sebastian Knoppik und der Vorsitzende des „Fördervereins für Musik und Sport in Sarstedt“ Dirk Eichler überreichten den stolzen Erst-, Zweit- und Drittplatzierten ihrer Altersklassen Urkunden und Pokale. Zwischen der Kinder- und Schülerehrung verteilte Claudia Duval im Rahmen einer Tombola Preise an die Kinder, die das Glück hatten, dass ihre Startnummer gezogen wurde.

Mühlenberger Nikolauslauf

Sarstedt (jm). Anja Knopp vom Lauftreff der TKJ-Leichtathletikabteilung zusammen mit ihren Kindern sowie Michael Kleinheinz von der T.D.M.-Laufgruppe waren beim „Mühlenberger Nikolauslauf“ am Start.

Dareena Knopp startete im Kinderlauf über die 1,1 km und wurde mit ihrer Zeit von 05:24 Min. Sechste in der Mädchen-Wertung. Bruder Keanu kam nach 06:03 Min. ins Ziel und belegte Rang 3 bei den Jungen. Anschließend lief Dareena zusammen mit ihrer Mutter Anja noch die 2,5 km in „gemächlichen 15 Minuten“, so Anja Knopp. Als Belohnung gab es für die Kinder vom Nikolaus und Christkind, die beide anwesend waren, noch Geschenktüten im Ziel.

Keine Geschenktüte, dafür aber einen Platz auf dem Siegertreppchen gab es für Michael Kleinheinz von der T.D.M.-Laufgruppe. Über die 5 km belegte er mit 24:53 Min. Platz 2 seiner Altersklasse M 35. Er berichtete von recht guten äußeren Bedingungen (trocken, Sonne), allerdings kräftigem Gegenwind beim Wettbewerb.