"Springe-Marathon", "Vorsfelder Stadtlauf", Lauftreff-Stammtisch- und -Sommersaison 2016

Sarstedt (sr). Der traditionelle „Springe-Deister-Marathon“ ist der Frühjahrsklassiker im Großraum Hannover. Dieser Lauf wurdein diesem Jahr bereits zum 40. Mal ausgetragen und daran kann man erkennen, welchen Stellenwert diese Veranstaltung in der Laufszene hat. Die Wettkämpfe werden auf einem andschaftlich schönen Rundkurs am Fuße des Kleinen Deisters ausgetragen. Das Streckenprofil weist zwischen dem niedrigsten und höchsten Punkt nur eine Differenz von 35m auf. Die Laufstrecke besteht aus asphaltierten Straßen und befestigten Feld- und Waldwegen. Da die Strecke von DLV amtlich vermessen ist, werden auch die Ergebnisse in die Bestenlisten aufgenommen. Am Wettkampftag herrschten ideale Laufbedingungen für die Aktiven auf der schönen, aber anspruchsvollen Strecke. Es war trocken, etwas sonnig, aber kaum Wind. Vor dem Halbmarathon wurden bereits die Kurzstreckenläufer auf die Strecke geschickt. Über 10 km war es einmal mehr Waltraud Engelke, die nach 51:21 min im Ziel war und sich damit den Klassensieg in der W65 sicherte. Andrea Lebe war in der W55 am Start und wurde 8. in 65:04 min. Karl Scheide M75 zog die 5km vor und wurde, da es in diesem Wettbewerb keine Altersklassenwertung gab, 77. in der Gesamtliste mit erreichten 33:27 min. Im Halbmarathon über 21,1 km standen vom Lauftreff der TKJ-Leichtathletik-Abteilung Martin Lebe M55, Jörg Hanne M50 und Annett Gittermann W50 zum Start über 2 lange Runden an der Startlinie. Lebe fühlte sich richtig gut an diesem Tag und knüpfte an seine guten Ergebnisse an. Bereits nach 1:38:46 h erreichte Lebe als 4. das Ziel und verpasste den Bronzerang lediglich um läppische 2 sec. Lebe blieb aber deutlich unter 1:40 h und nahm den knapp verpassten 3. Platz mit Humor. Hanne hatte sich mit dem Beckedorfer Ebeling zusammen getan. Sie betrachteten den HM als schnellere Trainingseinheit und waren nach 1:47:28 h im Zielraum: Mit dieser Leistung erreichte Hanne den 28. Platz in der M50. Nach dem Rennen meinte Hanne:“ Na, wir waren doch noch ganz schön schnell unterwegs:“ Zwischen den beiden TKJ-Läufern schob sich Björn Bullach vom TuSpo Schliekum, der mit 1:46:28 h in der M30 den 13. Platz erreichte. Gittermann hatte sich eine Verletzung eingefangen und musste das Rennen nach einer Runde beenden. Fünf Teilnehmer schickte die T.D.M-Laufgruppe in Springe an den Start. Schnellster über 10km war Patrick Matzke, der mit 50:13 min das Ziel und damit Platz 7 in der M30 erreichte. Der Leiter der T,D.M,-Laufgruppe Thomas Dettmer folgte ihm mit 50:59 min und das war der 10. Platz in der M50. Mit Rebecca Hegemann startete auch eine Frau für das T.D.M.-Team über 10 km. Sie beendete das Rennen mit 56:03 min und kam damit auf den 6. Platz in der Frauenwertung. Über 5km gingen Holger Riekenberg M50 und Michael Kleinheinz M23 in Springe an den Start. Dabei wurde Riekenberg in der Gesamtliste 5km 11. mit 20:23 min und Kleinheinz kam auf dem 38. Platz mit 25:09 min ein.

Sarstedt (jm). Volker Kringel vom Lauftreff der TKJ-Leichtathletik-Abteilung freute sich nach seinem Start beim  „18. Vorsfelder Stadtlauf“ im Rahmen der Laufcup-Serie „Gifhorn-Wolfsburg“ über eine Zeit von deutlich unter 50 Minuten über die 10 km-Distanz. Mit 49:13 Min. belegte er bei 287 Finishern Platz 18 seiner Altersklasse M 50.

Der TKJler berichtete von einer guten Organisation des Wettbewerbs bei gutem Laufwetter. Die 10 km-Strecke führte in vier Runden durch die Innenstadt von Vorsfelde und nicht nur im Start-Ziel-Bereich, sondern auch auf dem Rest der Strecke hätten zahlreiche Zuschauer mit Musik, Tanz und Trommel-Gruppen für eine tolle Stimmung gesorgt.

Sarstedt (jm). Gerhard Thomas weist noch einmal darauf hin, dass der „März.-Stammtisch“ des TKJ-Lauftreffs ausnahmsweise wegen des Karfreitag-Termins um eine Woche verschoben wurde auf Freitag, 1. April, ab 19 Uhr, im Restaurant „Dionysos“ in der Weberstraße.

Sarstedt (jm). Mit dem Ende der Osterferien endet für den Lauftreff der TKJ-Leichtathletik-Abteilung auch die Wintersaison 2015/2016. Ab kommenden Dienstag, 5. April, starten die Ausdauersportler wieder dienstags und donnerstags ab 18 Uhr ab Jahn-Sportpark. Lauf-interessenten sind herzlich eingeladen, sich vor Ort über die Aktivitäten des Lauftreffs zu informieren. Informationen sind möglich auch über die Lauftreff-Homepage www.tkj-sarstedt-lauftreff.de oder beim Leiter des Lauftreffs, Jürgen Matz, Telefon 05066 699052