Bad Salzuflen Marathon und Crosslauf in der Garbsener Schweiz

Sarstedt, Bad Salzuflen (sr): Das gibt es sonst nirgends, denn der LC 92 Bad Salzuflen bietet den Läuferinnen und Läufern die Möglichkeit an, erst auf der Strecke zu entscheiden, wie viele Kilometer sie denn zurück legen wollen. Möglich macht dies das „Baukastensystem“, das – nach 2 km Vorstrecke -  auf einer 8 km - Runde stattfindet und bei dem  jeder Teilnehmer entscheidet, wann er aus dem Rennen aussteigt. Insgesamt mussten die Läufer  700 Höhenmeter auf größtenteils Waldwegen zurücklegen. Sie kommen dann mit den Distanzen 10, 18, 26, 34 oder 42,2 km und ihrer entsprechenden  Zeit in die Ergebnisliste. Es war bereits die 23. Auflage dieser Veranstaltung, und dass der Lauf sehr beliebt ist, beweist die Tatsache, dass mit 1500 Teilnehmern die Veranstaltung ausgebucht war. Mit Stefan Seyffert, Martin Lebe, Jörg Hanne und Thomas Zahl standen vier Teilnehmer vom TKJ - Lauftreff, die bereits Erfahrung in den letzten Jahren sammeln konnten, an der Startlinie. Mit den Wetterbedingungen hatten die Läufer/innen Glück, denn sie erwischten den schönsten Tag der Woche mit viel Sonnenschein den ganzen Tag über. Durch den Regen der letzten Tage trafen die Läufer auf einen matschigen Untergrund, der beim Laufen viele Schwierigkeiten bereitete. Am Ende des Rennens wurden 1200 Läufer/innen im Ziel registriert, die meisten auf den kürzeren Strecken. Die Lauftreffler hatten gut trainiert und drei von ihnen beendeten den Lauf mit einem vollen Marathon, während ein TKJler 34 km lief. Beim Marathon waren 152 Teilnehmer gestartet. Der laufstarke Stefan Seyffert war in Bad Salzuflen der erste TKJler, der nach 3:38:40 Stunden das Ziel erreichte und damit auf den 12. Platz kam. Bereits 2002, am Anfang seiner Marathon - Laufbahn, war Seyffert hier am Start gewesen. Nur 9 min nach ihm lief bereits Martin Lebe nach 3:47:40 über den Zielstrich. Gegenüber 2014 hat sich Lebe um 10 min verbessern können. Lebe gestaltete den Lauf gleichmäßig und ruhig und betrachtete diesen Start auch als Vorbereitung für den Hannover Marathon, der Anfang Mai stattfindet, und kam damit auf den 23. Platz. Ein Jubiläum feierte Jörg Hanne, denn er bestritt in Bad Salzuflen seinen 25. Marathonlauf. Er war zum 4. Mal in Folge bei diesem „Baukastenlauf“ am Start. Auch Hanne gestaltete seinen Lauf ruhig und gleichmäßig und erreichte das Ziel nach 4:23:50 Stunden und kam damit auf Platz 81 ein. Thomas Zahl betrachtete diesen Lauf lediglich als Vorbereitung auf dem Barcelona - Marathon Mitte März, an dem er teilnehmen will. Nach 34 km, der zweitlängsten Wertungsstrecke, stieg er dann aus. Die Laufleistung dieser Strecke lag bei der Abfahrt noch nicht vor. Diese TKJ Läufer gehören zum TKJ-Lauftreff und sind immer auf der Suche nach einem nicht alltäglichen Laufevent.

Crosslauf in der Garbsener Schweiz

Sarstedt (jm). Chris Linschmann – 3100 m in 12:51 Min. als 1. der M 40; 8000 m in 35:06 Min. als 1. der M 35 (eine  Klasse  „runtergemeldet“).