"Essen-Marathon" und Lauf in Wettbergen

Sarstedt (jm). Beim 52. Marathon in Essen "Rund um den Baldeneysee", dem ältesten deutschen Marathon, waren drei Läufer vom TKJ-Lauftreff erfolgreich am Start.  Insgesamt 923 Läufer kamen nach 42,195 Kilometern ins Ziel.

Martin Lebe war schnellster TKJ-Lauftreffler und blieb mit 3:23,58 Std. deutlich unter der 3 1/2-Stunden-Marke. Damit belegte er Platz 25 seiner Altersklasse M 50. Jörg Hanne lief die zweite Hälfte des Rennens sogar schneller als die erste und kam nach einem erfolgreichen Zielsprint mit 3:39,48 Std. unter 3:40 Std. Für ihn wurde Platz 55 in seiner Altersklasse M 45 notiert. Örjan Jarehed lief sein Rennen betont ruhig und war auf der zweiten Hälfte etwas langsamer als auf der ersten. Nach 4:22,14 Std. kam er aber ebenfalls sicher ins Ziel als 117. seiner Altersklasse M 50.

Jörg Hanne berichtete von "absoluten Super-Laufbedingungen" nach der Rückkehr nach Sarstedt. Die Sonne schien in Essen, es war nicht zu warm und es herrschte nur ein leichter Wind. Die Strecke in Essen ist flach und vollständig asphaltiert, damit sind hervorragende Voraussetzungen für gute Laufzeiten gegeben. Der Baldeneysee ist der größte der sechs Ruhr-Stauseen und liegt im Süden der Stadt Essen. Beim Marathon muss er zweimal umrundet werden mit einer Wendeschleife in der ersten Runde.

Jörg Verwold, erst seit kurzem aktiv im TKJ-Lauftreff, und zwei TKJ-Kinder waren beim Lauf in Wettbergen dabei. Verwold lief die 10 km in 54:15 Min. und belegte in seiner Alterklasse M 45 damit Platz 32. Im Kinderlauf kamen 106 Nachwuchsläufer ins Ziel, darunter Leni Linschmann (7 Jahre jung, 5:31 Min., Platz 2 der WK U 8) und ihr Bruder Jan (5Jahre jung, 6:11 Min., Platz 9 MK U 8). Die Kinder erhielten eine Urkunde und eine Medaille, Leni bei der Kinder-Tombola zudem einen Gutschein für 30 Min. Ponyreiten und Jan ein Leoparden-Trinkglas.

Das Wetter war bei diesem Wettkampf hervorragend mit viel Sonne und angenehmen Temperaturen. Die Strecke war sehr abwechslungsreich: "Von kleinen Waldpfaden über Feldwege oder auch kürzere Straßenabschnitte bis hin zum Zieleinlauf auf der Tartanbahn war für jeden "Fuß" was dabei", berichtete Jörg Verwold nach der Rückkehr nach Sarstedt. Unterwegs gab es einen Verpflegungspunkt und im Ziel wahlweise  warmen Tee oder kalten Eistee und Bananen und für die Zuschauer  Kaffee und Kuchen und Kaltgetränke mit Gegrilltem.