Hannover-Marathon

Sarstedt (avl). Der Lauftreff der TKJ-Leichtathletik-Abteilung war beim Hannover-Marathon mit 10 Ausdauersportlern vertreten. Mittendrin statt nur dabei. Zehn Langstreckler des TKJ Sarstedt waren unter den 22 450 Startern beim 27. Hannover-Marathon. Bei schon fast sommerlichen Temperaturen belegten die Sarstedter in ihren Altersgruppen ausgezeichnete Plätze und mussten auch den medizinischen Dienst (110 Einsätze) trotz ihres großen Einsatzes nicht in Anspruch nehmen. Für alle war es ein einmaliges Erlebnis, ihre Ausdauer vor rund einer viertel Million Zuschauer unter Beweis zu stellen.

Auf der gesamten Strecke gab es jede Menge Abwechslung, für die die Ausdauerläufer freilich kein Auge hatten. Dafür bekamen sie hautnah mit, wie die deutsche Ausdauersportlerin Nr. 1, Sabrina Mockenhaupt, im Halbmarathon ihren 43. nationalen Titel erkämpfte, obwohl sie gerade mal sieben Tage zuvor die gleiche Distanz schon in Berlin bewältigt hatte.

Überhaupt war der Halbmarathon mit insgesamt 8971 Startern am meisten frequentierte Distanz, auf der auch die TKJler zahlenmäßig am stärksten vertreten waren. In der Hauptklasse belegte Kai Zimmermann in 2:003,43 Platz 620. Martin Nossack belegte in der Altersklasse 30 Platz 197 in 1:41,47 Stunden, Dirk Selchow in der AK 40 Platz 66 in der hervorragenden Zeit von 1:32,50. Michael Bartsch (AK 45) lief in 1:54,03 auf Rang 332, Michael Thomsen (AK 55) wurde in 1:46,30 Stunden 102.

Gute Platzierungen auch für die weiblichen „Marathonis“: Janine Thürnau (AK 30) landete in 1:37,38 in der Spitzengruppe und freute sich anschließend erschöpft aber glücklich über Rang 14. Einen Platz besser war Annett Gittermann (AK 50) als 13. in 1:42,21 Stunden, Waltraud Engelke belegte in der Altersklasse 65 in 2:002,12 Stunden sogar Platz neun.

Bei der Sonderwertung Deutsche Meisterschaften Halbmarathon gab es für die Sarstedter folgende Platzierungen: Dirk Selchow (Platz 24), Janine Thürnau (38.), Annett Gittermann (10.), Waltraud Engelke (Platz 6). Annett Gittermann belegte außerdem bei den Deutschen Kirchenmeisterschaften den neunten Platz.

Auf die volle Marathondistanz wagten sie Björn Bartels (Platz 143 in der Altersklasse 40 in 3:59,49) und Jörg Verwold  (Platz 230 in der AK 50 in 4:59,53 Stunden).